事例紹介詳細

Case Study

大阪本社
東京支店

コーヒープラント1

業種:食品製造

設備概要

コーヒー生豆の精選(夾雑物、異物、割れ、欠け未熟の除去)からはじまり貯蔵しロースト工程(焙煎)を経てブレンド配合工程に移り粒度調整が可能なコーヒーロールで粉挽きを行います。業務用や家庭用ドリップや一人用ドリップと分けられる。                                    コーヒー飲料会社では抽出窯迄の搬送と抽出した後の粕をバンカーまでの搬送を行い、抽出粕の脱水を行います。

設備フロー

設備フロー
  • 粕タンク
  • 茶葉減容:スクリュープレス
  • 粕バンカー

詳細説明

抽出工程

コーヒーの粉や茶葉を1バッチ分計量し抽出釜に仕込みます。

抽出したコーヒーの粉や茶葉は粕として処分とし、屋外に設けた粕バンカ―まで搬送します。

搬送方式は機械式のフライトスネークコンベアか水ポンプ輸送などがあります。

屋外の粕バンカー上で茶葉はスクリュープレスによって減容処理を行い、粕バンカ―で一定期間貯蔵します。

コーヒー粕の場合は水切用の振動スクリーンを使用します。

CONTACT

お問い合わせ

製品だけでなくプラント設計の見直しも
ご提案させていただきます

製品・プラントエンジニアリングに関するご質問など、まずはお気軽にご相談ください。

電話でのお問い合わせ

電話でのお問い合わせ

大阪本社
東京支店
営業時間 9:00~17:00 (土日祝祭日を除く)
メールでのお問い合わせ

メールでのお問い合わせ

メールマガジンのご登録はこちら
持ち込み素材預かりテストのご依頼はこちら
  • 採用情報
  • カタログダウンロード
  • 米粉情報サイト米粉.jp