事例紹介詳細

Case Study

大阪本社
東京支店

コーヒープラント2

業種:食品製造

設備概要

珈琲豆専用工場や飲料会社において原料受け入れから粉砕までを手掛けています。輸入した生豆を精選工程によって整えます。
品種や産地によってそれぞれ貯蔵し、その品種ごとに焙煎を行います。
焙煎した煎豆をサイロで貯蔵し品種ごとやブレンド豆の粉砕を行います。

設備フロー

設備フロー
  • エアーセパレーター
  • ロータリーシェーキングセパレーター
  • コーヒーロースター
  • コーヒーロール

詳細説明

原料受入工程
麻袋入りの生豆をデパレタイザーで自動解体機に送り込み、生豆だけをラインへ流す装置。

 

精選工程
輸入された生豆には色々な夾雑物が混入しています。金網による大きさ選別、同じ大きさの異物は比重選別によってまた磁選機などで金属異物を除去する事も必要になります。

 

ロースト工程
精選された生豆は品種ごとにグリーンサイロに貯蔵します。そして1バッチ分を計量した生豆をロースターで焙煎します。またローストあとの煎豆はブラウンサイロに貯蔵します。数種類の煎豆を配合しグラインディング工程へ送ります。

 

グラインディング工程
レギュラーコーヒーは3段式(ブレイク、グラインド、ファイン)のコーヒーロールで粉砕します。抽出用コーヒーは2段式(ブレイク、グラインド)のコーヒーロールで粉砕し、抽出工程では不要のチャフを取り除きます。

CONTACT

お問い合わせ

製品だけでなくプラント設計の見直しも
ご提案させていただきます

製品・プラントエンジニアリングに関するご質問など、まずはお気軽にご相談ください。

電話でのお問い合わせ

電話でのお問い合わせ

大阪本社
東京支店
営業時間 9:00~17:00 (土日祝祭日を除く)
メールでのお問い合わせ

メールでのお問い合わせ

メールマガジンのご登録はこちら
持ち込み素材預かりテストのご依頼はこちら
  • 採用情報
  • カタログダウンロード
  • 米粉情報サイト米粉.jp